PROTECT

Protect/Протект (в составе: бета-глюканы 1.3/1.6 естественные полисахариды, содержащиеся в клеточных стенках дрожжей Saccharomyces cerevisie (или дрожжи Бейкера), Витамин Д3 и С) — является питанием наших иммунных клеток. Особенно показан при ослабленном иммунитете, аутоиммунных заболеваниях, всех видов аллергий, частых простудах, онкологии. Не является иммуностимулятором.
Рекомендации по приему Протекта:
  • Рекомендовано пить по 1−2 капсулы в день, желательно не на полный желудок, утром и вечером.
  • При обострении любых видов аллергий, при простудах и вирусах — увеличить прием до 1 капсулы каждые 1−2 часа взрослым и детям (до 15 шт. в день).
  • При аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, онкологии доза увеличивается до 4−6 капсул в день.
  • Сочетание Protect+Zinobiotic+Balance oil — помогают при любых видах аллергий!
  • Протект рекомендуется принимать до и после рентгена и компьютерной томографии. В основе этих методов исследования лежат действия рентгеновских лучей. Протект защищает от лучевой нагрузки.
  • Перелетая на самолете, мы подвергаемся радиоактивному излучению. Принимая Протект, Вы защищаете себя.
  • Если у Вас запланирована операция или хирургическое вмешательство, прием Протекта уменьшит риск заражения послеоперационным сепсисом.
Единственное противопоказание к приему Протекта — люди с пересаженными органами.
Перенесшие трансплантацию пациенты должны употреблять бета-1/3 и 1/6-глюканы осторожно и только под руководством врача-специалиста. Поскольку бета-глюканы улучшают многие аспекты иммунной системы, теоретически они также могут увеличить и риск отторжения трансплантата. Хотя такие случаи не были задокументированы, все же осторожность не помешает. Также не было отмечено никаких побочных эффектов у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
Подробнее изложено ниже. Если Вы дочитаете до конца, Вы окажете незаменую помощь в поддержании своего врожденного и приобретенного иммунитета.

Beta-1.3/1.6-D-Glucan

Из всех природных соединений, активирующих и примирующих врожденную иммунную систему, наиболее документально подтвержденными и эффективными являются Бета-1/3 и 1/6-глюканы, это сложные молекулы, которые встречаются в клеточных стенках грибков и дрожжей (не путать с современными термофильными дрожжами, которые наносят вред)
Дрожжи настолько универсальны, что со временем они стали абсолютно необходимы, чтобы врожденная иммунная система имела возможность функционировать с максимальной эффективностью. Уровни дрожжей и грибков в нашей пище и окружающей среде существенно снизились, а недостаток Бета-1/3 и 1/6-глюканов ослабил и разбалансировал врожденную иммунную систему.

Возвращение бета-1/3- и 1/6-глюканов в наш рацион поможет примировать иммунную систему и восстановить ее нормальное функционирование и эффективность.

Как работают Beta-1.3/1.6-D-Glucan

1. После проглатывания целые частицы бета-глюкана проходят через желудок в тонкую кишку, где поглащаются специализированными кишечными клетками (М-клетками), которые называются пейеровыми бляшками. М-клетки переносят частицы бета-глюкана в циркулирующие в кровотоке макрофаги. Макрофаги — это врожденные клетки иммунитета, функция которых заключается в поглощении и переваривании инвазивных микроорганизмов.
2. Макрофаги переносят целые частицы бета-глюканов в различные области иммунной системы, такие как лимфатические узлы и костный мозг. По пути они переваривают эти частицы, разбивая их на более мелкие фрагменты, которые затем периодически (в течение 24−36 часов) «выплёвываются» в кровоток. Эти активные фрагменты прикрепляются к поверхности нейтрофилов — самых многочисленных иммунных клеток человеческого организма.
3. И макрофаги, и нейтрофилы имеют рецепторы, распознающие именно Бета-1/3 и 1/6-глюканы, потому что эти соединения встречаются в клеточных стенках дрожжей и других белков, которые иммунная система воспринимает как существенную угрозу. Когда Вы принимаете Бета-глюкан, Ваша врожденная иммунная система распознает его как враждебный элемент, начинает бить тревогу и спешит на помощь, полностью активируя важную первую линию обороны. Научные исследования показали, что при таком сценарии устойчивость к инфекции (и, возможно, к онкологическим заболеваниям) значительно повышается.
*Onderdonk AB, Cisneros RL, Hinkson P, Ostroff G: Anti-infective effect of poly-beta-1,6-glucotriosyl-beta 1,3glucapyranose glucan in vivo (Противоинфекционное воздействие поли-бета- 1,6 глюкотриозил-бета 1,3-глюкопиранозного глюкана in vivo). Infection & Immunity 60:1642−1647, 92.
*Vetvicka V, Terayama K, Mandeville R, Brousseau P, Kournikakis B, Ostroff G: Pilot Study: Orally-Administered Yeast Beta 1,3 glucanProphylactically Protects Against Anthrax Infection and Cancer in Mice (Пилотное исследование: перорально вводимый дрожжевой бета-1,3-глюкан профилактически защищает мышей от заражения сибирской язвой и онкологическими заболеваниями). J Am Nutraceutical Assocn 5:1−5, 02.
*Kernodle DS, Gates H, Kaiser AB. Prophylactic Anti-Infective Activity of Poly-(1−6)-beta-D Glucapyranosyl-(1−3)-beta-D-Glucapyranose Glucan in a Guinea Pig Model of Staphilococcal Wound Infection (Профилактическая противоинфекционная активность поли-(1−6)-бета-D-глюкопиранозного глюкана на примере стафилококковой раневой инфекции у морских свинок). Antimicrob Agent & Chemother 42:545−549, 98.
4. Описанный выше рецептор называется рецептором комплемента 3 типа (CR3). После того как происходит связка фрагментов бета-глюкана с рецепторами CR3, макрофаги и нейтрофилы готовы реагировать на инородные вещества и патогены. В этой ситуации доминирующим типом клеток являются именно нейтрофилы.
5. Чтобы нейтрофил мог убить патоген, его рецептор CR3 должен быть занят комплементом (белком крови) и бета-глюканом. На клеточных стенках плесени и дрожжей бета-глюкан занимает рецептор CR3 естественным образом. Однако существуют и другие угрозы (такие как бактерии, вирусы и онкологические заболевания), и, к сожалению, бета-глюкан не всегда и не везде присутствует в достаточном количестве, чтобы обеспечить оптимальную иммунную реакцию и защиту от них. Как правило, причиной для этого является наша чрезмерно стерильная среда.
6. Полностью примированный нейтрофил мигрирует туда, где находится потенциальная мишень (бактерии и раковые клетки) посредством процесса, называемого хемотаксисом. Примированный нейтрофил связывается с мишенью, распознает ее как «чужую», т. е. чужеродную и уничтожает ее, выделяя токсичные химические вещества.
Другие клетки-киллеры сохраняют фрагменты разрушенных ими патогенов на своей поверхности. Эти фрагменты, именуемые антигенами, посылают сигналы другим членам семейства клеток иммуной системы, которые превращаются в клетки памяти.
В следующий раз, когда патогенный микроорганизм попадет в организм, эти запрограммированные клетки памяти распознают его и начнут вырабатывать соответствующие антитела, которые «прилипнут» к поверхности патогена и помогут разрушить его или предотвратить заражение здоровых клеток.
Это один из способов, с помощью которых врожденная иммунная система помогает адаптивной иммунной системе функционировать надлежащим образом.

Когда Вы принимаете бета-глюканы, нейтрофилы получают недостающий элемент, необходимый для оптимизации механизма уничтожения.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Способность Бета-1/3 и 1/6-глюканов активировать макрофаги и примировать нейтрофилы была тщательно изучена в ходе 800 исследований. Было доказано, что эти вещества помогают защитить животных от инфекций, которые в иных случаях могли бы стать смертельными.
В ходе одного испытания 90% лабораторных животных, подвергавшихся воздействию очень высоких уровней кишечной палочки E-coli, выжили после того, как их врожденная иммунная система была примирована бета-1/3 и 1/6-глюканами, в отличии от 0% выживаемости в контрольной группе. В параллельном исследовании выжили 80% животных, подвергавшихся воздействию высоких уровней золотистого стафилоккока, по сравнению с 0% выживаемости в контрольной группе.
*Patchen M. Alpha Beta Technology, 1997
Ученые из министерства обороны Канады в течении 7 дней давали мышам бета-глюканы, прежде чем ввести им смертельную дозу сибирской язвы. Половина мышей в контрольной группе погибла, в то время как вся группа, получавшая бета-глюканы, выжила.
*Kournikakis B, Mandeville R, Brousseau P, Ostroff. Anthrax-protective effects of yeast beta 1/3 glucans. (Защитное воздействие дрожжевых бета 1/3 глюканов при борьбе с сибирской язвой). MedGenMed.2003 Mar 21;5(1):1

Исследования гриппа показывают похожую картину. В течение 7 дней давали мышам бета-глюканы, а затем подвергли воздействию вируса гриппа. Это чрезвычайно вирулентный штамм вируса убил всех животных в контрольной группе, однако выжило более половины животных, получивших бета-глюканы.
*Mandeville R. Biophage Pharma Inc. (Биофаг Фарма Инкорпорейтед)

Свиней бета-глюканы защищают еще лучше. Дрожжевой экстракт уменьшает вред, наносимый легким вирусом свиного гриппа, после чего окрепшая иммунная система в состоянии уменьшить репликацию вируса. Поскольку люди и свиньи имеют много общего (метаболлически и физиологически), свиная модель очень важна для прогнозирования нашей собственной ситуации.
*Jung K, Ha Y, Ha SK, Han DU, Kim DW, Moon DW, Chae C: Antiviral effect of Saccharomyces serevisiae beta-glucan to swine influenza virus byincreased production of interferon-gamma and nitric oxide (Противовирусное воздействие бета-глюкана, содержащегося в пекарских дрожжах, на вирус свиного гриппа за счет увеличения выработки интерферона-гамма и оксида азота). J Vet Med B Infect Dis Vet Public Health. 2004 Mar, 51(2):72−6.

Также существует ряд клинических испытаний, которые показали, что бета-глюканы снижают риск послеоперационного сепсиса.
*Dellinger EP, Babineau TJ, Kaiser AB, Seibert GB, Postier RG, Vogel SB, Norman J, Kaufman D, Galandiuk S, Condon RE. Effect of PGG-glucan jn the rate of serious postoperative infection or death observed after high risk gastrointestinal operations (Воздействие PGG-глюкана на числосерьезных послеоперационных инфекций и смертей, наблюдаемых после желудочно-кишечных операций с высоким уровнем риска). Betafectin GastrointestinalStude Group. Arch Surg.1999 Sep: 134(9);977−83

Уменьшенный ущерб от радиации:

Бета-1/3 и 1/6-глюканы стимулируют регенерацию белых кровяных клеток после подавления функции костного мозга, вызванного радиацией. Это происходит у больных раком, проходящих лучевую терапию. В меньшей степени это происходит с авиапассажирами, которые не защищены атмосферным экранированием и, следовательно, подвергаются воздействию повышенных уровней космического излучения.

Лабораторные исследования показывают, что более 50% мышей, которые получали бета-глюканы в сочетании со смертельной дозой радиации, выжили. Смертность в группе у мышей, не получавших бета-глюканы, составила 100%. В клинической медицине смерти от радиации в основном связаны с тем, что она снижает количество белых кровяных клеток, делая пациента уязвивым к инфекции. В ходе исследований животных защитное воздействие бета-глюканов опосредовалось ускоренным восстановлением количества лейкоцитов. В настоящее время результаты изучаются онкоспециалистами, поскольку выяснилось, что бета-глюкан делает лучевую терапию более безопасной.
*Patchen ML, McVittie TJ: Stimulated hemopoesis and enhanced survival following glucan treatment in sublethally and lethally irradiated mice (Индуцированное кровеобразование и повышенная выживаемость после лечения глюканом у мышей, облученных сублетальными и летальными дозами). Int. Immunopharmac 1985; 7:923−932.

Начиная с конца девяностых годов прошлого века, Научно-исследовательский институт Радиобиологии вооруженных сил США проводил исчерпывающую программу испытаний для определения иммунно-защитного воздействия бета-глюканов и других иммуно-праймеров. В 2004 году институт сообщил, что Бета-1/3 и 1/6-глюканы являются самыми эффективными из них, т.к. защищают не только от бактерий, вирусов и грибков, но и от лучевого поражения.
*Patchen ML, D’Alesandro MM, Brook I, Blakely WF, McVittie TJ: Glucan: mechanisms involved in its «radioprotective» effect (Глюкан: механизмы, задействованные в его противолучевом воздействии). J Leuc Biol 1987; 42: 95−105
*Patchen ML, McVittie TJ, Brook I. Glucan-induced hemopoietic and immune stimulation: therapeutic effects in sublethally and lethally irradiated mice (Глюкан-Индуцированное кровеобразование и иммуностимуляция: терапевтическое воздействие у мышей, облученных сублетальными и летальными дозами). Methods Find Exp Clin Pharmacol. 1986 Mar; 8(3): 151−5

Хотя для большинства населения земного шара основными причинами беспокойства являются стресс, ежедневные поездки, супер-болячки, зимние простудные заболевания и распространяющая в настоящее время по миру пандемия COVID-19, бета-глюканы просто слишком хороши, чтобы оставлять их военным. Эра антибиотиков заканчивается, а угрозы жизни продолжают нарастать, поэтому имеет смысл включить в свой рацион бета-1/3 и 1/6-глюканы. Все еще не убеждены? Тогда отметим, что существуют доказательства того, что эти соединения могут замедлить старение иммунной системы.
Burikhanov RB, Wakame K, Igarashi Y, Wang S and Matsuzaki S. Supressive effect of active hexose correlated compound (AHCC) of thymic apoptosisinduced by dexamethasone in the rat (Подавляющее действие активного гексозокоррелированного соединения (АСНН) на вызванный дексаметазоном темический апоптоз у крыс) Endocr Regul 34: 181−188, 2000

Безопасность

Бета-глюканы всегда присутствовали в нашей еде и окружающей среде, они не токсичны.
*Williams DL, Sherwood ER, Browder IW, McNamee RB, Jones EL, Di Luzio NR. Preclinical safety evaluation of soluble glucan (Доклиническаяоценка безопасности растворимого глюкана). Int. J Immunopharmacol 1988; 10: 405−411
* Acute Oral Toxicity Study of NSC-24 in Rats (Исследование острой пероральной токсичности NSC-24 у крыс). Essex Testing Clinic. 1990, NJ, USA

Полученные из дрожжей бета-глюканы безопасны не только для взрослых, но и для детей и даже для младенцев. Их включают в состав смесей для младенцев, в которых бета-глюканы имитируют некоторые иммуно-усиливающие эффекты грудного молока.

Некоторые диетологи считают, что длительное использование бета-глюканов несет в себе потенциальную угрозу, но в основе этого мнения лежит фундаментальное непонимание принципа действия этих соединений. Наша врожденная иммунная система предназначена для того, чтобы справляться с постоянным примированием и от этого зависит правильное ее функционирование. Сама идея того, что хроническое иммунопримирование может быть вредным, была совершенно раздавлена отчетом, который показал, что потребеление иммуно-праймеров на протяжении всей жизни действительно ее продлевает. Проводимые в настоящее время дополнительные наработки также показывают, что бета-1/3 и 1/6-глюканы следует классифицировать как незаменимые микроэлементы.
*Brousseau M, Miller SC. Enhancement of natural killer cells and increased survival of aging mice fed daily Echinacea root extract from youth (Совершенствование натуральных клеток-киллеров и повышение выживаемости у стареющих мышей, который ежедневно получали в пищу экстракт корня эхинацеи, начиная с молодого возраста). Biogerontology. 2005;6(3):157−63
*Clayton P. Ongoing research (Текущие исследования)

Аллергия

Чистый бета-глюкан не вызывает аллергических или аутоиммунных реакций, т.к. не оказывает негативного влияния на адаптивную (или приобретенную) иммунную систему, которая играет ключевую роль при возникновении этих проблем. Бета-глюканы «обманывают» адаптивную иммунную систему, заставляя ее думать, что в организме существует персистентная инфекция, вследствие чего она начинает адаптироваться, тем самым снижая вероятность развития симптомов аллергии.
* Washburn WK, Otsu I, Gottschalk R, Monaco AP: PGG-glucan, a leukocyte-specific immunostimulant, does not potentiate GVHD or allofraft rejection (PGG-глюкан — лейкоцитоспецифический иммуностимулятор, который не усиливает эффект БТПХ или отторжение аллотрансплантата. J Surg Res 62, 179−83, 96.
* Jesenak M, Banivcin P, Rennerova Z, Majtan J. β-Glukans in the treatment and prevention of allergic diseases (β-глюканы в профилактике и лечении аллергических заболеваний). Allergol Immunopathol (Madr). 2014 Mar-Apr; 42(2);149−56
* Talbott SM, Talbott JA, Talbott TL, Dingler E. β-Glukan supplementation, allergy symptoms, and quality of life in self-described ragweed allergy sufferers (β-глюкановые добавки, симптомы аллергии и качество жизни у пациентов, которые считают, что страдают аллергией на пыльцу). Food Sci Nutr. 2013 Jan;1(1):90−101

Альтернативные источники

Бета-1/3 и 1/6-глюкановые соединения встречаются в некоторых используемых в медицине растениях, например, в алоэ вера и эхинацее, а также в лекарственных грибах, таких как шиитаке и майтаке. Структура этих соединений отличается от структуры бета-глюканов, которые содержатся в дрожжах и, хотя критический рецептор CR3 (см. «как работают Бета-1/3 и 1/6-глюканы») полностью соответствуют бета-глюкану, полученному из дрожжей, он не так легко распознает производные растений и грибов. Это вполне логично, ведь наша иммунная система должна была разработать защиту от дрожжевых инфекций, а нашествиям грибов человечество подвергалось довольно редко.

Именно поэтому производные грибов и растений не настолько эффективны и устойчивы, как бета-глюканы, полученные из пивоваренных дрожжей. Исследования на животных в онкологическом центре имени Джеймса Грэма Брауна показали, что эхинацея оказывает лишь незначительное влияние на иммунную функцию, если используется в сочетании с лечением онкологичнских заболеваний моноклональными антителами. Показатель 100-дневной выживаемости животных составил 10% для эхинацеи и более 90% для бета-1/3 и 1/6-глюканов, полученных из дрожжей.

Продукты, содержащие бета-глюканы, включают дрожжи и грибы. Причем бета-глюканы, содержащиеся в грибах, значительно менее эффективны и их следует рассматривать как частичных агонистов.
* агонист — это химическое соединение, которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику.
* Gingerich A, Pang L, Hanson J, Dlugolenski D, Streich R, Lafontaine ER, Nagy T, Tripp RA, Rada B. Hypothiocyanite produced by human and rat respiratoryepithelial cells inactivates extracellular H1N2 influenza A virus (Гипотиоцианит, вырабатываемый клетками респираторного эпителия человека и крысы, инактивирует внеклеточную форму, А вируса гриппа H1N1). Inflamm Res. 2016; 65(1):71−80

Кому могут быть полезны бета-глюканы

Можно принимать ежедневно в периоды дополнительного стресса или угрозы. Это относится к людям, которые подвергаются непосредственному риску заражения, принимают иммуносупрессанты или испытывают медленное неполное восстановление. Авиапассажирам, летающим на дальние расстояния. Тем, кто собирается лечь в больницу для плановой хирургической операции. Многие начинают принимать бета-1/3 и 1/6-глюканы при первых признаках простуды или болей в горле, а также в течение основных зимних месяцев.

Бета-1/3 и 1/6-глюканы следует принимать ежедневно, т.к. жизненный цикл нейтрофилов, ключевых эффективных клеток врожденной иммунной системы, составляет 3 дня или меньше. Если бета-глюкан принимается 1 раз в день, эффективная суточная доза составляет около 250 мг, а если несколько раз в день, то вполне достаточно 200 мг.

Эта доза также подходит (и рекомендуется) для беременных и кормящих женщин. Бета-1/3 и 1/6-глюканы показаны и маленьким детям (2,5 мг на 1 кг массы тела)

Могут ли Бета-1/3 и 1/6-глюканы спровоцировать возникновение дрожжевой инфекции или аллергии?

Некоторые люди слышали, что пекарские дрожжи могут повысить риск заражения кандидозом, поэтому дрожжевые добавки вызывают у них беспокойство. Это неправда.
Другие считают, что у них может быть аллергия на бета-1/3 и 1/6-глюканы, т.к. для их получения используются дрожжи. И хотя аллергия на дрожжи действительно имеет место, по сути, она представляет собой иммунную реакцию на маннопротеины, которые содержатся в клеточных стенках дрожжей. Очищенные бета-глюкановые препараты не содержат дрожжевого белка и, следовательно, не вызывают аллергию. Более того, из-за вторичного воздействия на приобретенную иммунную систему они обладают мощным противоаллергическим действием.

Отличаются ли Бета-глюканы, полученные из овса, от бета-глюканов, полученных из дрожжей?

Бета-1/3 и 1/6-глюканы из дрожжей и бета-1/3 и ¼-глюканы из овса, имеют немного различную молекулярную структуру и оказывают разное влияние на организм.

Бета-1/3 и 1/6-глюканы, которые связываются с рецепторами CR3 иммунных клеток, усиливают врожденную иммунную функцию, в то время как бета-1/3 и ¼-глюканы из овса действуют в основном как пребиотическое волокно в кишечнике, способствуя росту пробиотических бактерий и косвенно снижая уровень холестерина в плазме (бета-1/3 и ¼-глюканы из овса содержит продукт Zinobiotic)

Приведены данные из книги доктора Пола Клейтона «Укрепление Иммунной Системы». Опубликовано Paul Clayton Education Ltd., Oxford.
Made on
Tilda