1. После проглатывания целые частицы бета-глюкана проходят через желудок в тонкую кишку, где поглащаются специализированными кишечными клетками (М-клетками), которые называются пейеровыми бляшками. М-клетки переносят частицы бета-глюкана в циркулирующие в кровотоке макрофаги. Макрофаги — это врожденные клетки иммунитета, функция которых заключается в поглощении и переваривании инвазивных микроорганизмов.
2. Макрофаги переносят целые частицы бета-глюканов в различные области иммунной системы, такие как лимфатические узлы и костный мозг. По пути они переваривают эти частицы, разбивая их на более мелкие фрагменты, которые затем периодически (в течение 24−36 часов) «выплёвываются» в кровоток. Эти активные фрагменты прикрепляются к поверхности нейтрофилов — самых многочисленных иммунных клеток человеческого организма.
3. И макрофаги, и нейтрофилы имеют рецепторы, распознающие именно Бета-1/3 и 1/6-глюканы, потому что эти соединения встречаются в клеточных стенках дрожжей и других белков, которые иммунная система воспринимает как существенную угрозу. Когда Вы принимаете Бета-глюкан, Ваша врожденная иммунная система распознает его как враждебный элемент, начинает бить тревогу и спешит на помощь, полностью активируя важную первую линию обороны. Научные исследования показали, что при таком сценарии устойчивость к инфекции (и, возможно, к онкологическим заболеваниям) значительно повышается.
*Onderdonk AB, Cisneros RL, Hinkson P, Ostroff G: Anti-infective effect of poly-beta-1,6-glucotriosyl-beta 1,3glucapyranose glucan in vivo (Противоинфекционное воздействие поли-бета- 1,6 глюкотриозил-бета 1,3-глюкопиранозного глюкана in vivo). Infection & Immunity 60:1642−1647, 92.
*Vetvicka V, Terayama K, Mandeville R, Brousseau P, Kournikakis B, Ostroff G: Pilot Study: Orally-Administered Yeast Beta 1,3 glucanProphylactically Protects Against Anthrax Infection and Cancer in Mice (Пилотное исследование: перорально вводимый дрожжевой бета-1,3-глюкан профилактически защищает мышей от заражения сибирской язвой и онкологическими заболеваниями). J Am Nutraceutical Assocn 5:1−5, 02.
*Kernodle DS, Gates H, Kaiser AB. Prophylactic Anti-Infective Activity of Poly-(1−6)-beta-D Glucapyranosyl-(1−3)-beta-D-Glucapyranose Glucan in a Guinea Pig Model of Staphilococcal Wound Infection (Профилактическая противоинфекционная активность поли-(1−6)-бета-D-глюкопиранозного глюкана на примере стафилококковой раневой инфекции у морских свинок). Antimicrob Agent & Chemother 42:545−549, 98.
4. Описанный выше рецептор называется рецептором комплемента 3 типа (CR3). После того как происходит связка фрагментов бета-глюкана с рецепторами CR3, макрофаги и нейтрофилы готовы реагировать на инородные вещества и патогены. В этой ситуации доминирующим типом клеток являются именно нейтрофилы.
5. Чтобы нейтрофил мог убить патоген, его рецептор CR3 должен быть занят комплементом (белком крови) и бета-глюканом. На клеточных стенках плесени и дрожжей бета-глюкан занимает рецептор CR3 естественным образом. Однако существуют и другие угрозы (такие как бактерии, вирусы и онкологические заболевания), и, к сожалению, бета-глюкан не всегда и не везде присутствует в достаточном количестве, чтобы обеспечить оптимальную иммунную реакцию и защиту от них. Как правило, причиной для этого является наша чрезмерно стерильная среда.
6. Полностью примированный нейтрофил мигрирует туда, где находится потенциальная мишень (бактерии и раковые клетки) посредством процесса, называемого хемотаксисом. Примированный нейтрофил связывается с мишенью, распознает ее как «чужую», т. е. чужеродную и уничтожает ее, выделяя токсичные химические вещества.
Другие клетки-киллеры сохраняют фрагменты разрушенных ими патогенов на своей поверхности. Эти фрагменты, именуемые антигенами, посылают сигналы другим членам семейства клеток иммуной системы, которые превращаются в клетки памяти.
В следующий раз, когда патогенный микроорганизм попадет в организм, эти запрограммированные клетки памяти распознают его и начнут вырабатывать соответствующие антитела, которые «прилипнут» к поверхности патогена и помогут разрушить его или предотвратить заражение здоровых клеток.
Это один из способов, с помощью которых врожденная иммунная система помогает адаптивной иммунной системе функционировать надлежащим образом.
Когда Вы принимаете бета-глюканы, нейтрофилы получают недостающий элемент, необходимый для оптимизации механизма уничтожения.