РЫБНЫЙ жир получают не из печени, а из тушки (мяса, мышц, спинки) рыбы. Производится, как правило, из лососевых и мелких рыб с коротким циклом жизни, которые выращиваются в норвежских фьердах в относительно экологически чистых районах. Такой рыбный жир имеет ничтожно малые концентрации солей тяжелых металлов и токсинов. Он отличается низким содержанием витаминов, А и Д и подходит для длительного применения. Омега-3 в натуральном рыбном жире до 30%. Если больше, то это значит, что подвергали химической трансформации (концентрации).
Всем известно о пользе употребления в пищу морской рыбы, так как ее жир содержит особый класс питательных веществ под названием Омега-3 полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты. Они оказывают положительное воздействие на состояние мозга, улучшают умственные и когнитивные функции, память, зрение, оказывают противовоспалительное действие при заболевания суставов, улучшают состояние кожи, волос. Этот список можно продолжать.
Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, поэтому они являются незаменимыми питательными веществами, которые человек должен получать из пищи. Но многие люди предпочитают вместо стейка семги съесть пару капсул в виде диетической добавки и свято верят в их пользу. Но НЕ ВСЕ омега-3 добавки одинаково полезны, а некоторые даже вредны.
Большой минус жиров рыб состоит в том, что они быстро окисляются и приобретают отвратительный запах. А любой окисленный жир, в том числе и растительное масло, является вредным для организма. Он является источником токсичных перекисей — свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клетки организма. Активные формы кислорода атакуют мембраны клеток, а окисленные жиры — ядро клеток. Это касается и жиров после жарки. Кроме кислорода окислению любых жиров способствует свет. Из всех растительных жиров наименее подвержено окислению и наиболее полезным для человека является оливковое масло.