ОМЕГА-3, РЫБНЫЙ и РЫБИЙ ЖИР — одно и то же?
НЕТ

Давайте разберемся!

ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 в нашем организме НЕ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ, но играют важную роль. Их необходимо употреблять каждый день из пищи, либо из омегасодержащих добавок.

Итак,
Омега-3 = ALA + EPA + DHA + DPA
т.е Омега состоит из 3 видов жирных кислот:
-ALA (альфа-линоленовая)
• содержится в растительных продуктах (семена льна, чиа, кунжута и т. д.)
Организм умеет превращать ALA в EPA и DHA (но не более 5%!!!)

-EPA (эйкозапентаеновая)
-DHA (докозагексаеновая)
-DPA (докозапентаеновая)
• EPA и DHA, DPA содержатся ТОЛЬКО в глубоководных водорослях и жире морской рыбы (лососевые, сельдь, сардины, скумбрия). Рыба тоже не вырабатывает Омега-3, а накапливает это вещество при употреблении водорослей, планктона, моллюсков и других мелких рыб.

Что такое РЫБИЙ ЖИР?

РЫБИЙ жир — жир, получаемый из ПЕЧЕНИ рыб (трески в основном). Его особенностью является высокое содержание жирорастворимых витаминов, А и Д, передозировка которыми является токсичной для организма. Однако печень является фильтром любого организма и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому было запрещено массовое потребление рыбьего жира у детей в СССР с 1970 г. По понятным причинам, не подходит для длительного применения.

Рыбий жир = Омега-3 (15−30%) + Омега-6 + витамин А, D, E, K + магний, йод, кальций, фосфор + ртуть? + аммиак? + другие вредные вещества и токсины?
Рыбий жир содержит МАЛОЕ количество Омега-3 и высокое содержание примесей. Но НЕ содержит жирных кислот класса ALA- растительного происхождения.

Нельзя быть уверенными в чистоте среды обитания рыб, поэтому РЫБИЙ ЖИР может содержать вредные вещества (если не прошел достаточную очистку).
ОМЕГА-3 всегда проходит высокую степень очистки от примесей и вредных веществ (всегда проверяйте наличие международного сертификата качества омегасодержащей продукции GMP, либо GOAP).

В связи с этим ОМЕГА-3 не может быть дешевой, РЫБИЙ ЖИР гораздо доступнее по цене.

Что такое РЫБНЫЙ ЖИР?

РЫБНЫЙ жир получают не из печени, а из тушки (мяса, мышц, спинки) рыбы. Производится, как правило, из лососевых и мелких рыб с коротким циклом жизни, которые выращиваются в норвежских фьердах в относительно экологически чистых районах. Такой рыбный жир имеет ничтожно малые концентрации солей тяжелых металлов и токсинов. Он отличается низким содержанием витаминов, А и Д и подходит для длительного применения. Омега-3 в натуральном рыбном жире до 30%. Если больше, то это значит, что подвергали химической трансформации (концентрации).

Всем известно о пользе употребления в пищу морской рыбы, так как ее жир содержит особый класс питательных веществ под названием Омега-3 полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты. Они оказывают положительное воздействие на состояние мозга, улучшают умственные и когнитивные функции, память, зрение, оказывают противовоспалительное действие при заболевания суставов, улучшают состояние кожи, волос. Этот список можно продолжать.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, поэтому они являются незаменимыми питательными веществами, которые человек должен получать из пищи. Но многие люди предпочитают вместо стейка семги съесть пару капсул в виде диетической добавки и свято верят в их пользу. Но НЕ ВСЕ омега-3 добавки одинаково полезны, а некоторые даже вредны.

Большой минус жиров рыб состоит в том, что они быстро окисляются и приобретают отвратительный запах. А любой окисленный жир, в том числе и растительное масло, является вредным для организма. Он является источником токсичных перекисей — свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клетки организма. Активные формы кислорода атакуют мембраны клеток, а окисленные жиры — ядро клеток. Это касается и жиров после жарки. Кроме кислорода окислению любых жиров способствует свет. Из всех растительных жиров наименее подвержено окислению и наиболее полезным для человека является оливковое масло.
Чтобы купить качественную Омега-3 добавку надо, в первую очередь, понимать из какого сырья она сделана. То есть из печени или тушки рыб. Есть три источника сырья для производства:
1) Печень рыбы, тогда на банке должно быть написано «TRAN» или «Liver Oil». Но может быть вообще ничего не написано. То есть это и есть рыбий жир.

2) Жир из сорных пород рыб, вылавливаемой у берегов Латинской Америки. В переработку идет вся рыба целиком, в том числе и печень. Имеет низкое качество и дешевое. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а витаминов, А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов высокое.

3) Жир из тушки рыбы (тканевой жир), то есть рыбный жир. Он является самым лучшим вариантом. На банке должно быть написано «Fish body oil». Это сырье намного качественное и соответственно дорогое. ЖИРЫ ИМЕННО ТАКОГО КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕТ КОМПАНИЯ ZINZINO!!!

Добавки рыбного жира (из тушки лососевых рыб), а не рыбьего жиры (из печени или из мелкой рыбы целиком) стоят намного дороже. То, что это рыбный жир, а не рыбий производитель укажет на этикетке, так как это является преимуществом.

Будьте ОСОЗНАННЫ в своем выборе добавок и обращайтесь за консультацией!
Made on
Tilda